사전 준비 (a~e 5단계)
1. HACCP 팀 구성 (a)
2. 제품설명서 작성 (b) /용도 확인 (c)
3. 공정흐름도 작성 (d) /현장 확인 (e)
본
4. 위해 요소 분석 (원칙 1)
5. 중요 관리점(CCP) 결정 (원칙 2)
6. 중요 관리점에 대한 한계 기준 설정 (원칙 3)
7. 중요 관리점에 대한 모니터링 체계 확립 (원칙 4)
8. 개선 조치 방법 수립 (원칙 5)
9. 안전 관리인증 기준 관리 계획 (HACCP Plan)
후
10. 검증 절차 및 방법 수립 (원칙 6)
11. 문서 및 기록 유지 (원칙 7)
12. 교육, 훈련