영업인 나의 업무/HACCP

HACCP 적용 절차 HACCP 관리(7원칙 12절차)

소투러 2021. 1. 2. 20:01

사전 준비 (a~e 5단계)

1. HACCP 팀 구성 (a)

2. 제품설명서 작성 (b) /용도 확인 (c)

3. 공정흐름도 작성 (d) /현장 확인 (e)


4. 위해 요소 분석 (원칙 1)

5. 중요 관리점(CCP) 결정 (원칙 2)

6. 중요 관리점에 대한 한계 기준 설정 (원칙 3)

7. 중요 관리점에 대한 모니터링 체계 확립 (원칙 4)

8. 개선 조치 방법 수립 (원칙 5)

9. 안전 관리인증 기준 관리 계획 (HACCP Plan)


10. 검증 절차 및 방법 수립 (원칙 6)

11. 문서 및 기록 유지 (원칙 7)

12. 교육, 훈련